帝釋天沒有因為沈煉的反擊出現變化,鋒銳絕倫的刀氣以他為中心,好似蓮花一樣散開。沈煉立時就明白了,這是帝釋天的第二刀。

身處時光泡影當中,他本身就仿佛代替摩訶迦葉,經歷一場驚心動魄的決鬥,可是內心又深知自己所見所聞所感俱是夢幻,故而一種如露如電,一切有為法皆為泡影的禪意,充盈心頭。

帝釋天周圍蓮花狀的刀氣倏然合為一體,適才帝釋天用的是有形有質之刀,現在這些刀氣合在一起,卻是無形有質之刀,一字之差,天壤之別。

這把刀被帝釋天高高舉起來,通明的刀刃,如山九仞的刀身,從天而下,好似一頭貫徹蒼穹的天龍俯瞰人世。

沈煉見狀,僅是行了一個金剛坐。

如佛在菩提下,任由世間一切魔來侵襲,我自如如不動。

他嘴角泛起輕笑,卻又深得「佛陀拈花,迦葉一笑」的大徹大悟。他雖不是佛門中人,此刻卻比任何一個佛門中人更加深悉佛法。

這絲毫不讓人意外,因為他此時此刻投身時光泡影中,本就是迦葉。

帝釋天的刀氣磅礴而至,若道道深淵壓過來,一重又一重,無休無止,偉力浩瀚。

沈煉神色淡然,任由那重重刀氣劈打在自己身上,深沉的撕裂痛感,直到靈台本性,只見佛像滅了又滅,同時顯現出書生、天女、飛禽、走獸各種各樣生靈的模樣。沈煉在這一刻突然明白了迦葉的一門絕世神通,那就是集生生世世的輪迴為一身,當遭到不可抵禦的傷害時,便以生生世世來代替,如此一來,就分擔了很多壓力,原本重傷催死的傷勢可能就變成輕傷,原本要寂滅的傷勢就變成了重傷。

這種神通的新奇,讓沈煉嘆為觀止,不得不佩服迦葉的巧思,著實有過人之處,難怪佛陀諸弟子當中,唯有迦葉才能繼承佛陀的衣缽。

只可惜迦葉的輪迴大神通只能追溯前生,未能撲捉來世,否則他可真要走上佛陀走過的道路了。

不知過了多久,重重刀氣終於到了盡頭。

帝釋天緩緩閉上雙目,身上再也不見刀和刀氣,他只是兩手托起,如舉天穹。這是天刀,以天心為己心,存天意去人慾,無空無色。

這一刀表明出帝釋天成為佛陀護法後的終極修行,剎那間天地間一切都變成了刀,那流風,那水汽,那白雲,那天地山川,那飛鳥蟲魚,一切萬物都成了刀。

天生萬物,以天為刀,則萬物皆為刀,唯有一個例外。

例外的是佛像。

一切事物都發出璀璨絢麗的刀芒,透出麥田的金黃色,就像是果實到了成熟,就該去收穫。這一刀已經消弭了殺機,那是天地輪迴的一部分。

滿懷著收穫的心情,去宰割敵手,說句道法自然,也不為過。

佛本是道,又在此刻得以體現。實則也是一切法到了高明至極的時候,都是殊途同歸。

沈煉終於明白了迦葉為何會受傷,因為這一刀的質樸自然,已然無可抵禦。

就在此時沈煉眼前的世界崩塌了,那一刀最後的餘光,也隨著世界崩塌而消弭。只是這一刀的神髓,已然被他洞徹。

沈煉再度出現在神廟當中,他身上青衫簡潔,有一層薄薄的星輝,那是元神的光芒。朝小雨微笑道:「看來你又有所得。」

沈煉輕輕頷首道:「修行到我們這一步,本來就要見天地,見眾生,見一切有為法,方能做如是觀。」

如是觀的深層意義是不要執著它實有而緊握不放,不要渴望它永遠不會變動。要這樣想才可以解脫,沒有痛苦。這是修行到絕巔之後,才會生出的感受,證得這種境界後,才不會把虛幻的大千世界認作是真實的。因為外在的一切都是心的變現,都是不實的;同時,境又決定了心,正如佛陀所言「心本無生因境有」,世間本無絕對的真理,但佛陀說的這句話,必然是真理,亦是絕對的真理。

這便是世上本無,因佛陀而有。其中玄微,就算沈煉自己,也難以體會清楚。

朝小雨道:「你見天地如是,見我呢。」

沈煉道:「如見我。」

朝小雨捧腹一笑,深感兩人的心心相惜,這種日子縱然只能過一天,那也是值得的,何況他們這樣相處了不止一天。

隨後朝小雨抬首見迦葉佛,說道:「你說那鐲子會不會是金剛琢?」

沈煉笑了笑,說道:「一開始我也以為這鐲子就是傳說中的金剛琢,實際上不是。這是智慧輪,乃是佛陀在世間苦海中參悟出來。佛陀拈花一笑,諸佛菩薩不解其意,唯有迦葉深悉,於是佛陀將花傳給了迦葉,那是花,亦是圓滿的智慧。只可惜迦葉到底未曾抵達佛陀的境界,只能將它戴在手上,不能放在心裡。」

朝小雨道:「原來如此,可惜這不是金剛琢。因為我得了太清道解,裡面記載了這件寶物,它乃是用錕鋼摶煉,又將還丹點成,養就一身靈氣,善能變化,水火不侵,又能套諸物。太上化凡,行走世間時,就以此物防身,我們若是得到了此物,若去極樂世界,要想全身而退,那是再容易不過了。」

沈煉道:「道主之物,看的是緣法,你既然能修成太清道解,也有很大希望能得到金剛琢。」

朝小雨道:「那不是玄都更有機會得到。」

沈煉淡淡道:「他得了太極圖,已然盡了跟太上的緣法,緣分若盡,自無牽連。」他頓了頓,又道:「這也是玄都令人佩服的地方,若有太上福緣,他自是無災無劫,偏偏他斷了這緣分,投身世間苦海,如果最後不能超脫,就必然灰灰。」

朝小雨油然道:「這便是所謂的『求道縱死心如鐵』吧。」

沈煉點頭,兩人相顧一眼。沈煉道:「有不速之客來了。」

兩個人說完後,就消失了。

這不是他們離開了,只是使了個隱身法。

外面月光如水銀一樣湧進廟裡,顯得此夜格外清凈。

Tip:拒接垃圾,只做精品。每一本書都經過挑選和審覈。
X