第一百七十三章 如來十力,誅戮陷絕;含怒出手,後招連連

風,突然停了。

四周不絕的激鬥聲,鏗鏘聲,喧囂聲,也在這一刻變成一片死寂。

在天穹的極處,一張巨大的佛臉低下頭來,巨大的面孔占據了半個凌霄城的天空,無比壯闊的身體盤膝而坐,將下方的中都城都被占據。

還好,這只是虛影。

下方正在廝殺的雙方皆是吁了一口氣。

雖然被這大佛給一屁股坐住,但好在這只是虛影,沒有人因此而死傷。

這,竟然只是虛影?

凌霄城內外眾人看到這一幕,皆是臉皮微顫,險些繃不住神情。

只因這巨大的佛影強到不可思議,光是那普照十方,雄踞大千的氣勢就讓人不由自主地感到心悸,這等存在竟然還不是真身。

並且,這佛影毫無佛門那清聖之氣,所體現的只有兩個字――力量。

稱霸大千的力量,掌控現在的力量,扭轉乾坤的力量,洞徹一切的力量。

這,便是當世如來,佛門世尊。

『果然是多寶。』楚牧心中恍然。

誅仙劍的印記,他並未能完全看遍,他只知道在仙道時代末端,多寶道人攜誅仙四劍上靈山,與如來一戰。

這一戰楚牧只看了個開頭,結果卻是未知,因為他承受不住那記憶的沖刷。但從現在看來,這一戰是多寶道人贏了。

他斬了如來,讓其返歸本體,並在這一世登臨世尊之位,執掌佛門。

此時此刻,楚牧就落在天極殿前的九千台階尾端,而他的目的地,楚雲山所在位置乃是在天極殿的一座副殿之中。

這點距離對於楚牧來說,簡直是動念即至,前提是他能夠跨越將天極殿罩入虛影之中的大佛。

「楚牧。」

大佛徐徐叫出楚牧的名字,一聲呼喚便讓天空狂風大起,「十一年前的我還當真是看走了眼,竟是沒發現隨行之人中還有你這麼一個人物藏在其中,你是誰的『他我』?」

楚牧的樣貌相比較十一年前之時,已經有了極大的變化,若是將他和十一年前的楚牧放在一起,那簡直就是兩個人。

十一年前的楚牧,才穿越兩次,樣貌和存在都改變不大,十一年後的楚牧,他已經有能力將自己的樣貌給穩定下來,但他和過去已是有了天與地的差別。

這種差別,他人難以看出,也唯有那些曾經成就大羅的古仙,並且同時和當初的楚牧以及現在的楚牧同時見過面,才能看明白。

像是那長生大帝,雖然在崑崙山一戰中隔空交過一手,但因為沒有見過曾經的楚牧,是以沒發覺不同。

現在,凌仙都與楚牧再度見面,比較前後感覺,他當即便明悟這差異是『他我』融合所帶來的。

「你猜,」楚牧抬頭看著那佛門世尊的虛影,謔笑道,「而且你看走眼的地方多著呢。」

別的不說,就說那函谷關中的老子幻影,凌仙都就沒發覺。雖然那也有可能是因為當時的凌仙都只是一道化身,非是本體之故,但他那一次沒看出,造就了今日的楚牧。

若非函谷關中的奇遇,楚牧還真沒法走到今日這地步,至少三清同修是萬萬做不到的。他固然自忖天賦過人,但這世上還當真不缺妖孽,從古至今也不乏想要三清同修之人,但真正能成功的,就只有楚牧一人,只有獲得道德經的楚牧一人。

「無論是誰,皆翻不出我之掌心。」

這尊大佛抬起那巨大的手掌,反掌之間,有一個莊嚴的佛國凈土在金光中醞釀,天地如同在此刻反覆,那一隻手掌恍如握住了乾坤,拿住了天地。

「既是昔日舊人,就知道孫猴子最後的下場,我也給你一個勝利的機會,翻出我的手掌心,便算你贏。」

大佛那如同梵音禪唱一般的話語之中,充斥著的是無窮的自信,那巨大的手掌緩緩向著楚牧按下,掌影遮天蔽日,如蒼穹於此刻下落。

沒有多做寒暄,也不在此刻多加贅言,只有儘早完成法儀的行動。

楚牧的目光在此刻洞穿了佛影,看到了那大門敞開的天極殿之中,一個背對著自己的身影。

凌仙都身後懸浮著重重相扣的光輪,羅漢佛光、金剛佛火、菩薩慧光、如來佛輪,四重光輪緩緩旋轉,擋住了那道漫不經心的身影。

對於他來說,此刻那在星光中復生的真靈更為重要,來大鬧凌霄的猴子並不在他的眼中。

昔日同門之中,無當聖母、龜靈聖母等人皆未上封神榜,其餘上榜之人中,金靈聖母可說是地位最高,與多寶道人關係最近之人,是以這一次復活被他萬分重視,絕對不容失敗。

「錚錚錚錚!」

四聲劍鳴打斷了凌仙都的專注,自天極殿外,有無窮無盡之殺伐沖霄而起,四道劍光怒斬蒼穹,直迎從天而降的佛掌。

誅仙利、戮仙亡,陷仙四處起紅光。

絕仙變化無窮妙,大羅神仙血染裳。

太真仙尊、補天道主、葉夢色等人的虛影在楚牧身周若隱若現,她們共同將功力注入四劍之中,喚起無盡殺戮。

那無窮的毀滅劍氣布滿乾坤,帶來末日的悽厲慘烈。

「將至人藏入了空間道器之中,讓她們助你催動劍陣,倒是好想法。」

大佛的聲音毫無波瀾,按下的手掌沒有絲毫的停頓,「太粗糙了。」

昔年便是多寶道人擺誅仙劍陣應對道德天尊,在仙道時代末期,也是他擺陣斬如來,如今這世上若說有誰對誅仙劍陣最為熟悉,那定然是非多寶道人莫屬。

楚牧在劍陣上的造詣已是相當高深,但對於眼前這人而言,還是太過粗糙了。

掌中金光衍生佛國凈土,佛門盛景在那巨掌之中一一展現,聲聲禪唱之中,大佛一掌按下,無盡的殺戮之色皆在掌下分離,那曾經撕裂彌羅萬象陣的劍光在他掌下竟是沒有一點反抗之力,被那掌中佛國鎮壓消除。

那從金光中衍生的佛國看虛實不定,既有虛無之空,又有存在之實,大佛更是暗合虛空,在世內又在世外,與那天玄之外的無垠虛空相合。

論存粹的力量,大佛並不比乾坤高強,但論境界,卻是比乾坤祖師高出不知幾何了。

『暗合虛空,這是仙道之法,他已是貫通兩道,將兩者完美統合了。』

楚牧看著那掌中佛國消弭殺伐劍氣,心中閃過種種念頭。

如此實力,也難怪當初在歿神沙漠硬接盤古幡了。

「大羅天。」

楚牧凜然輕喝,身形驟然崩化消散,於無形之中合乎天地,令得蒼穹驟起變化。

「轟隆!」

如同開天闢地的轟鳴聲中,蒼穹扭曲凹陷,化出巨大的面孔,四道劍光在那空洞的眼眶中閃爍,面孔之外的天空交錯著無序的劍痕。

這一刻,楚牧躍升到大佛之上,以蒼天之姿落下一招。

他將自身嵌入了天地循環之中,念動之間,末日即來,崩壞隕滅之氣息充塞天地,這天玄界恍如直接來到了破滅之時。

斬!

入天地之終的劍光縱天而落,所過之處萬物兩分,破滅萬千。

「將自身融入天地,好生古怪的法身,但是,依然不夠。」

然而如來大佛卻是沒被這等異象動搖分毫,在這如同陷入了末日的天地之中,大佛反掌向天,依然還是掌中佛國,直迎破滅之劍。

劍光直接斬入佛國之中,金光之中浮現的莊嚴凈土被一分為二,但在下一瞬,大佛身後浮現一重又一重的光輪,羅漢佛光、金剛佛火、菩薩慧光、如來佛輪,光輪展現無窮鎮壓之威,光華輪轉,那隻向天的手掌竟似變得比蒼穹還要廣闊,楚牧演化的面孔還有破滅氣象都被一掌收入其中。

「你並不比孫猴子更強。」

大佛漠然說著,那掌中佛國便要閉合,重重佛光壓迫,雄渾元氣都要被重新逼出人形。

強大無匹,又兼洞徹十方的智慧,這便是大佛的根本。

如來證得實相之智,了達一切,無能壞,無能勝,故名力也,故名――如來十力。

洞徹過去,通達未來,因緣業報、苦樂壽命、死生之趣,悉數遍知,這便是如來十力。此力乃是通達一切的智力,已是能扭轉一切的實力。

那一重重佛光向著楚牧訴說如來十力之根本,無盡的佛意向著楚牧意志逼壓。這凌仙都,他竟是要在鎮壓楚牧的同時將其度化。

「轟!」

電光火石的剎那,巨大的面孔驟然爆裂,誅仙四劍斬裂佛光,楚牧的身影乍現乍隱,倏然間挪移出佛光籠罩範圍。

「太元法身。」

身體驟然化虛,從合攏的的五指中穿過,楚牧掌中握著的三寶玉如意融入手掌,令右掌化為一片玉色,而後他驟然一掌按入誅仙四劍劍氣交織之處,於那虛無之中抽出了一把劍。

――一把破滅之劍!

劍身古樸,恍如四劍合體,上有道紋「誅戮陷絕」四字,其存在若虛若實,似有似無。

楚牧以三寶玉如意的統御之能將四劍之氣強行歸納,凝聚出這一口無形之劍,他揮動劍器,四劍在身周遊走,陣圖在身上飄蕩,上方一道道劍痕如同活物般遊走。

「且看這一劍糙不糙。」

此劍,上合天道循環,宙光流逝,下合大地輪迴,人心殺伐。

此劍堪稱楚牧劍道的大成傑作,是他習劍至今最為極致的一劍,亦是他劍道的最終升華之招。

當日在豫州,楚牧以此劍一對大羿十三的貫天墜日箭,一劍斬裂至寒之箭,消除豫州首府,今日楚牧再度出劍,卻是凝氣成兵,將誅仙四劍之氣匯成一體,配合自己從四劍之意中創出的破滅劍意斬出這一劍。

「此劍,便名為『誅戮陷絕』。」

將最新創出的氣兵給出簡單的命名,楚牧一劍橫斬,誅仙四劍隨附斬出,破滅劍光碎裂佛光,如光陰逝水,萬象歸虛,竟是一劍斬穿了佛國,直向大佛之首飛去。

天空中出現了漆黑的狂潮,錚錚劍鳴之中,大佛終於動了另一隻手掌,巨大的手掌如同瞬移一般出現在劍潮之前,浩蕩佛光以平推天地之勢迎上此劍。

「嘭!」

漆黑的劍流掀起漣漪,與綻放的佛光各自占據半邊天地,在萬眾矚目之中,大佛之首向後揚起,像是被抽了一巴掌似的。

「如何?貧道這可算是破了你這一掌?」

楚牧哈哈大笑,帶著誅仙四劍驟然閃現在那左掌之前,「誅戮陷絕」與誅仙四劍同時刺在巨大的佛掌上,殺伐劍氣貫穿掌心,激射向那巨大的佛首。

使出諸般解數,楚牧終於破了這掌中佛國,如今他就要刺這大佛麵皮一劍,看看是誅仙四劍利還是對方臉皮厚。

然而在劍氣刺中大佛之首前,一道身影驟然閃現,如玉柱般的五指合攏一握,便將那五道劍氣悉數收入掌中。

凌仙都!

凌仙都的真身終於出手,背後懸浮著四重光輪的身影乍現,竟是以肉身硬接楚牧這一劍,殺伐劍氣與指掌瘋狂摩擦,發出古怪聲響,卻難以傷及其手掌分毫。

在封神之戰中,這一位的前身曾經硬接廣成子一記番天印而無傷,只是打了個踉蹌,在十一年前的歿神沙漠大戰之中,此人更是硬接盤古幡,肉身修為強大到駭人。

雖然今時不同往日,盤古幡也沒有過去那般開天闢地之威能,但至寶道器發威,還是足以將一個沒有施展防禦手段的至人打成齏粉。但凌仙都就是這麼做了。

而現在,他又以手掌接下誅仙四劍之氣,展露出絕世之能。

「我還當真是小看了你。」

凌仙都面含怒色,顯然是對楚牧先前的舉動動了怒火。身影劃空,比之「兩界大挪移」都要迅速,向著楚牧推來的掌印平平無奇,但楚牧卻是從其中感應到了深深的危機。

這一掌如同與道相合,平淡之中顯露大恐怖,若是擊實了,便是他以誅仙陣圖護身,也難保不重傷。

「誅戮陷絕」與誅仙四劍同時斬在手臂上,毀滅劍氣爆發切割,發出震破大氣的摩擦聲,那手臂竟是長驅直入,一掌印在楚牧心口。

「噗!」

這一掌直接震碎了楚牧心臟,無匹勁力在心口位置打了個大洞,誅仙陣圖所化的道袍內側都染上了深深血紅。

楚牧嘔出一口鮮血,烈日熔金般的雙眼殺機爆閃,誅仙四劍同時刺向心口、咽喉、眉心、丹田。

此刻若是逃,那絕對是找死,與其逃跑,還不如亡命一搏,死中求生。

慘烈的氣息撲面而來,凌仙都卻是面不改色,手如繁星,或曲或彈,將四劍震開,同時一掌向後,和後方突然出現的太極圖正面碰撞。

「轟!」

半空中突然多出了一個巨大的空間漩渦,無數亂流在內中激竄,有萬佛禪唱之聲和大道玄音並起,兩者如同實質般碰撞,轟掣出道道閃電。

「煉寶入體,佛門的功德金蓮果真是被你煉化融入肉身了。」

道可道的身影在空間漩渦中出現,他掌托太極,與凌仙都那帶著金光的左掌對擊,金蓮和太極碰撞,令得空間漩渦越發紊亂。

「不只是金蓮。」

凌仙都淡淡說著,天靈之上有三朵蓮花化出,花開十二品,金、青、黑三色閃爍,令人心生嚮往之餘,也是浮現深深震撼。

他的肉身如此強悍,非是沒有因緣,這煉寶入體便是他的強大根源。

金蓮、黑蓮、青蓮,這三者每一件都是僅次於至寶的道器,卻都被凌仙都煉化入體,成為他肉身的一部分。如此行徑,他的肉身不強大才怪。

「道可道,我與你打了幾百年的交道,卻終究沒看出你是哪位老朋友,但這都不要緊,因為就算你出手,也阻止不了我。」

凌仙都淡淡說著,一掌與道可道相持,另一掌竟是還有餘力去擒拿楚牧。

他早就預料到了各種情況,便是道可道出手,他也不懼,今日沒人能攔得住他。

道可道露出一絲微笑,道:「貧道觀察了你幾百年,卻因為找不到你的真正的肉身而一直未曾出手,今日總算是找到你這真正的肉身了。」

煉三蓮入體,這要還不是真身,道可道就把天地玄黃玲瓏塔給吞了。

在他說話的同時,一隻有力的手臂擎住了道可道欲要擒拿楚牧的手掌,三尖兩刃刀帶著寒光直接刺在凌仙都小腹上。

「你!」

凌仙都豁然回頭,赫然發現那受創的楚牧在此刻身形變化,竟是緩緩變成了另外一個模樣。

身著黑衣,面如冠玉,額生天眼,手持三尖兩刃刀,這熟悉的模樣他豈會不識,這分明就是楊戩!

「怎麼可能是你?」凌仙都失聲叫道。

先前交手之中,他已是確定楚牧就算是某位老朋友,也絕對不復全盛,只是隨手可以拿下的弱者。他怎麼會是楊戩?

他怎麼可能是楊戩?

「怎麼不可能是我,」楊戩輕笑道,「師伯,看來這一場賭局,是我贏了啊。」

前有道可道,後有楊戩,雙方同時催逼功力,太極圖鎮壓陰陽,三尖兩刃刀無堅不摧。

三人力量碰撞,在空中形成如同太陽一般的光球,各色玄光鋪天蓋地,令得凌霄城都為之動盪。

「嗬嗬嗬」

天極殿台階上,楚牧的身影悄然出現,他發出低沉的冷笑,伸手拭去嘴角的鮮血。

凌仙都的如來十力確實厲害,但再厲害,也中了楚牧和楊戩的計。

之前和凌仙都交手的確實是楚牧,那心臟被擊破的人也是楚牧,但與凌仙都交手的,可不只是楚牧。

若是說起西遊記,很多人都對大聖爺的一句名言不陌生,那就是――「嫂嫂,俺老孫要出來了。」

玄功變化可大可小,便是潛入他人體內,也是毫無生息。

在此之前,楊戩便一直化身一個微粒藏於楚牧體內,一邊尋找合適的時機一直指導楚牧。楚牧能夠在創出「太初」、「誅戮陷絕」等武功,少不了楊戩的指點,能破大佛虛影的掌中佛國也少不了楊戩的幫助。

他和楊戩一直在等待一個合適的機會,等待凌仙都露出破綻。

而凌仙都,他固然是早有準備,預料到了各種情況,可他偏偏就沒預料到楚牧和楊戩會交替出現,在道可道出手的剎那,楊戩和楚牧換了身份,由楊戩代替楚牧現身,而楚牧則是趁機挪移離開。

這一巧妙的暗手,當即就陰到了凌仙都。

Tip:拒接垃圾,只做精品。每一本書都經過挑選和審覈。
X